О векселе

Люди занимающиеся бизнесом в различных странах мира давно пришли к выводу, что в ситуациях недостатка денежных средств выгодней расплачиваться так называемыми долговыми расписками. Иными словами, оплата производится не деньгами, а определенным документом, который содержит обязательства о том, что человек или компания в определенный срок, в определенный день, в определенном объеме погасит свою задолженность перед соответствующим кредитором или владельцем такого документа.

Когда речь заходит об обратимости таких расписок, то есть о возможности скупать и продавать эти расписки, тогда речь заходит о том, что обычная расписка превращается в иной по своей сути документ, важным свойством которого становится возможность быть проданным или быть купленным. Соответственно у такого документа, который называется векселем, возникает еще одно свойство – свойство платежеспособности.

Безусловно, векселя никогда не заменяли (и наверное никогда не заменят) настоящие деньги – это не является задачей такого инструмента как вексель. В конце концов, расплачиваться по долгам и займам приходится именно деньгами, но векселя могут стать промежуточным звеном в получении денежных средств или, что важнее в период финансовой нестабильности, в получении товаров, услуг, оборудования, материально-технических ценностей… и пр. без использования денег.

Кроме того, использование векселей как формы взаиморасчетов выгодно для крупных холдингов с высокой оборачиваемостью товаров и денег между компаниями холдинга.

Главный смысл вышесказанного заключается в том, что в определенных обстоятельствах или ситуациях, векселя могут быть средством платежа или средством взаиморасчетов, позволяющим рассчитываться с поставщиками или контрагентами без изымания из оборота денежных средств или привлечения кредитов.

Дополнительными немаловажными характеристиками векселей являются:

  • - простота выпуска векселя
  • - не требуется лицензия
  • - вексельное законодательство подчинено международным правилам, а значит стабильно
  • - возможность не погашения векселя маловероятна